schulbibliothek im neuen look

Seit kurzer Zeit präsentiert sich die Schulbibliothek in neuem modernen Look. Zu verdanken ist dies dem Umzug der Stadtteilbücherei Horst von der Schloßstraße ins Horster Schloss. Aus diesem Grund wurde uns das hochwertige Bibliotheks-Regalsystem der bisher bestehenden Zweigstelle als kostenfreie Gabe angeboten, was wir natürlich sehr gerne mit großem Dank annahmen.

So konnten die über 40 Jahre alten Stahlregale ausgetauscht werden. Keine leichte Aufgabe, aber dank des handwerklichen Geschicks unserer ehrenamtlichen Mitarbeiterin Frau Gosda und der Mithilfe aller weiteren ehrenamtlichen Mitstreiter gelang dies in relativ kurzer Zeit.

HELLER, MODERNER, FREUNDLICHER - so präsentiert sich unsere Schulbibliothek nach der gelungenen Neugestaltung. Inhaltlich hat sich am Angebot der Schulbibliothek nichts verändert. Nach wie vor gilt:

"Die Schulbibliothek stellt Informationen und Ideen zur Verfügung, die grundlegend  für ein erfolgreiches Arbeiten in unserer stetig wachsenden informations- und  wissensbasierten Gesellschaft sind. Die Schulbibliothek rüstet die Schüler mit der Fähigkeit  zum lebenslangen Lernen aus und entwickelt ihre Vorstellungskraft. Damit versetzt  sie sie in die Lage, ein Leben als verantwortungsvolle Bürger zu führen.“ (Schulbibliotheksmanifest der UNESCO)

Natürlich ist die grundsätzliche Funktion einer jeden Bibliothek, so auch der Schulbibliothek, die Bereitstellung einer ausreichenden Anzahl von Medien in Form eines ausgewogenen Bestandes an aktuellen, wie Grundbestandstiteln. Doch bietet die gut ausgestattete Schulbibliothek weitaus mehr:

Sie ist ein Ort der Leseförderung, ein Unterrichts- und freier Lernort, der schulische Informationsbereich und ein wichtiges Kommunikationszentrum der Schule.

Galerie öffnen

Die Schulbibliothek der Gesamtschule Berger Feld gehört mit mehr als 30.000 Titeln als interne Bibliothek zu den größten und ältesten ihrer Art in Nordrhein-Westfalen und im Bundesgebiet.

Ihre zentrale Lage innerhalb des Gebäudes, das ausreichende Platzangebot für mehr als 120 Schülerinnen und Schüler, die ausgedehnten Öffnungszeiten, eine kompetente Beratung und nicht zuletzt der umfangreiche Bestand tragen dazu bei, dass für viele der tägliche Besuch zur Gewohnheit geworden ist.

die Möglichkeiten sind groß:

• Hausaufgaben mit Hilfe der Materialien der Bibliothek und des beratenden Lehrers erledigen,
  • ein Referat gelungen zu Ende bringen,
  • sich auf den nächstfolgenden Unterricht vorbereiten,
  • Handapparate nutzen,
  • Formen wissenschaftlichen Arbeitens üben

Die Bibliothek als ruhender Pol im oft hektischen Betrieb einer Ganztagsschule

Weihnachtslesen
  • Lesen,
  • den Freizeitinteressen nachgehen,
  • Springstunden kurzweilig überbrücken,
  • sich in den Pausen zusammenfinden,
  • Entspannung erleben in ruhiger, angenehmer Atmosphäre

Und dass kontinuierliche Leseförderung funktioniert, beweisen die Ausleihzahlen. Die Begegnung mit der Bibliothek und ihren Medien, ergänzt durch Ausstellungen, Autorenlesungen, Themenlisten, Lesewettbewerbe, Bazare und Tage der offenen Tür fördert ganz sicher Phantasie und Kreativität, aber auch die Konzentrationsfähigkeit und das Erlernen von Lesetechniken.

Ziel von Schulbibliotheksarbeit ist es, den Schülerinnen und Schülern den Weg zum selbstverständlichen Umgang mit Medien auch im Hinblick auf ihre spätere berufliche Entwicklung zu ebnen.

Das Angebot auf einen Blick:

• Einführung in die Bibliotheksbenutzung
  • Unterricht in der Bibliothek
  • Medienkisten
  • Literaturlisten
  • Hausaufgaben- und Referathilfe
  • Ausstellungen
  • Autorenlesungen
  • Mitwirkung bei schulischen Veranstaltungen
  • Projektwochen
  • Vorlesewettbewerb des Börsenvereins des Deutschen Buchhandels
  • Freizeitangebote im Ganztagsbereich
  • Lektüreauswahl im Deutschunterricht
  • Leihverkehr
  • Hilfen bei der Beschaffung von Medien
  • Zusammenarbeit mit Stadtbibliothek und örtlichen Vereinen, Verbänden, Archiven

mitarbeiter unserer Bibliothek

Frau Gosda als Ehrenamtliche Mitarbeiterin

Herr Gerecht als Ehrenamtlicher Mitarbeiter

Frau Herche als Ehrenamtliche Mitarbeiterin

Vielen vielen Dank für Ihr Engagement!!!