bmx race

erfolge

Erfolgreiche BMX Saison 2019

Siege in der Bundesliga und bei den Deutschen Meisterschaften gehen an Schüler vom Berger Feld

Das letzte BMX-Bundesliga – Finale wurde am 5./6. Oktober in Esselbach (Bayern) ausgetragen. In der Gesamtwertung erreichte Nils Neumann (Jahrgangstufe 11) den 1. Platz und Benedict Hüssen (Jahrgang 10) den 3. Platz. Beide fuhren in der Altersklasse U-16 (24 Zoll).

Liz Bürgin aus dem 6. Jahrgang erreichte in der Bundesliga - Gesamtwertung Platz Neun bei den Mädchen, Altersklasse 11 / 12. Bei den Norddeutschen Meisterschaften (BMX – Nord-Cup) erreichte sie sogar den dritten Platz.

Die Schüler trainieren im Bikepark des RC Buer / Westerholt, der mit unserer NRW Sportschule kooperiert. So wurde Benedict Hüssen, der bei den diesjährigen Deutschen Meisterschaften sogar den zweiten Platz in der 24-Zoll Klasse erreichte, in der sechsten Klasse durch eine BMX-AG für diese Sportart begeistert. Liz erhält ebenfalls eine spezielle Sport-Förderung, in der sie Athletiktraining bekommt und Fahrtechnik trainiert.

Nils Neumann ist sogar der aktuelle Deutsche Meister in der 24-Zoll Klasse. Er wechselte an unsere Schule, da er hier in der Oberstufe einen Sport-LK belegen kann.

Louis Böhmer war diese Saison leider verletzt und konnte deswegen keinen Platz auf dem Podium erreichen. Es geht ihm aber wieder besser und wir sind zuversichtlich, dass er nächste Saison wieder topfit an den Start gehen kann.

Wir wünschen unseren Athleten für die Vorbereitung der nächsten Saison viel Erfolg und wollen sie durch unser Sportkonzept weiter fördern.

• seit 2008 eine olympische Disziplin
  • ein Rennen, bei dem acht BMX-Fahrer auf einer ca. 430m langen Strecke mit Steilkurven, Sprüngen und Hindernissen gleichzeitig gegeneinander antreten
  • die Sportart mit den höchsten TV-Einschaltquoten bei den Olympischen Spielen 2012 in London
  • eine weltweit sehr beliebte Sportart (z.B. USA, Südamerika, Frankreich, Niederlande….), die in Deutschland bisher leider nur wenige Hochleistungssporler hervorgebracht hat

Obwohl BMX seit 2008 olympisch ist, steckt BMX-Race in Deutschland als Leistungssport noch in den Kinderschuhen. Während das BMX Debüt bei den Olympischen Spielen in Peking 2008 noch ohne deutsche Beteiligung stattgefunden hat, haben sich für Olympia 2012 in London zwei deutsche Sportler qualifiziert.

BMX-RACE an der Gesamtschule Bergerfeld

Um BMX-Race auf nationaler und internationaler Ebene erfolgreich und konkurrenzfähig zu machen ist BMX-Race seit 2015 neben Fußball, Rudern und Judo offiziell eine der vier Schwerpunktsportarten an der Gesamtschule Bergerfeld und fester Bestanteil des Sportkonzeptes im Rahmen der Auszeichnung als NRW Sportschule.
Die Schule verfügt hierzu über professionelle BMX-Räder und die entsprechend notwendige Schutzausrüstung. Als Haupttrainingsstätte steht die BMX-Strecke des RC Buer/Westerholt jederzeit zur Verfügung.

In enger Zusammenarbeit mit dem BMX Verein RC Buer/Westerholt können die Kinder sowohl an Trainingseinheiten während der Schulzeit, als auch nachmittags im Verein teilnehmen. So kommen die Kinder der Klasse 6 beispielsweise auf fünf Trainingseinheiten innerhalb der Woche. Zusätzlich koordiniert die Schule mit dem Verein die Teilnahme der Kinder an nationalen
BMX-Rennen wie der BMX Nordcup Rennserie.

Talentsichtung in Jahrgang 5

Um möglichst viele Kinder für den BMX Sport zu begeistern und talentierte Kinder gezielt zu fördern, findet für alle Kinder der Sportklassen im ersten Halbjahr der Klasse 5 eine sechswöchige Talentsichtung im Bereich BMX statt. Alle interessierten und talentierten Kinder haben anschließend im zweiten Halbjahr drei Stunden im Rahmen des Sportunterrichts BMX-Training. Zusätzlich können die Kinder das Anfängertraining beim RC Buer/Westerholt wahrnehmen.

BMX-AG in Jahrgang 6

In Jahrgang 6 haben alle interessierten und talentierten Kinder neben dem Vereinstraining die Möglichkeit unter Anleitung von erfahrenen Lehrertrainern in der BMX-AG zu trainieren. Die besten Athleten aus der AG werden in das Leistungssportprojekt in Klasse 7 aufgenommen.

Leistungstraining ab Jahrgang 7

Alle Kinder die ab Klasse 7 in das Leistungssportprojekt BMX aufgenommen werden, haben neben dem regulären Vereinstraining zusätzlich bis zu drei Trainingseinheiten BMX während des normalen Vormittagsunterrichts. Die hierdurch versäumten Lerninhalte werden durch erfahrene Lehrer im Kompensationsunterricht aufgearbeitet.

BMX Schulmannschaft

Alle Kinder, die regelmäßig im RC Buer-Westerholt trainieren, werden in die BMX-Schulmannschaft aufgenommen und trainieren jeden Dienstag jahrgangsübergreifend in der Schule. Die BMX-Schulmannschaft nimmt an nationalen und internationalen BMX-Rennen teil (BMX-Nordcup, 3-Nations Cup etc.).

trainer

Henry Kirsten