qualifikationsphase

Nach der Einführungsphase - Jahrgangsstufe 11 - beginnt die zweijährige Qualifikationsphase - Q1 und Q2 - die auf die Abiturprüfung vorbereitet. Sie unterscheidet sich von der Einführungsphase durch die Wahl zweier Schwerpunktfächer. Diese sogenannten Leistungskurse werden fünf Stunden pro Woche unterrichtet.

Unsere Schule bietet folgende Fächer als Leistungskurse an

• Psychologie
  • Sport

Unsere Oberstufe ist die einzige in Gelsenkirchen, die in ihrem Fächerkanon der Gesellschaftswissenschaften das Fach >> Psychologie anbietet. Interessierte Schülerinnen und Schüler haben die Wahl zwischen dem Grund- und dem Leistungskurs.
Die von uns angebotenen Projektkurse fördern durch individuelle Schwerpunkte Selbstständigkeit, Kreativität und Teamarbeit für Schülerinnen und Schüler.

Mit dem erfolgreichen Abschluss des ersten Jahres der Qualifikationsphase - Jahrgangsstufe 12 - wird der schulische Teil der Fachhochschulreife erworben.

Seit vielen Jahren praktizieren wir den gemeinsamen Unterricht, so dass auch in der gymnasialen Oberstufe Inklusion selbstverständlich ist.